Durante o ciclo vegetativo de 2020/2021 a região do Dão teve uma precipitação de 993mm, concentrando-se sobretudo numa fase de repouso vegetativo e floração. Durante a maturação houve necessidade de recorrer à rega, mantendo a cultura num stress hídrico moderado. O final de ciclo caracterizado por grandes amplitudes térmicas. O creterioso controlo de maturação determinou que a vindima se realizasse a 22 de setembro, imediatamente antes das chvas que se fizeram sentir à posteriori, originando uvas com elevado potencial enológico.
As uvas foram vindimadas manualmente, para pequenas caixas de 25 Kg, de acordo com uma seleção criteriosa das melhores uvas na vinha. As uvas foram totalmente desengaçadas para pequenos depósitos inox. A fermentação durou cerca de 15 dias com temperatura controlada e remontagens suaves para uma boa extração de cor e aromas. Após a [fermentação malo-láctica, estagiou durante 12 meses em barricas de carvalho francês (80%) e americanas (20%) e loteado de seguida, para equilibrar, a fruta varietal e a complexidade do carvalho.
Os solos de origem granítica (granitos porfiroides), são bem drenados, mas de muito baixas fertilidade e reserva hídrica, o que conduz ao controlo natural do vigor das plantas e leva a que durante o período de maturação se verifique um stress hídrico moderado que permite que as uvas manifestem todo o seu potencial.
Cor rubi intensa. Aroma expressivo com fruta vermelha e notas complexas de trufas em perfeita harmonia com a ligeira tosta do carvalho francês. Na boca é concentrado, fresco e elegante com taninos a assegurar uma evolução por vários anos.
Pedro de Vasconcellos e Souza – Enólogo