2021

Memórias de Santar Tinto

Reserva

Proveniente na sua essência do jardim das Fidalgas, elaborado com a casta Touriga Nacional, Alfrocheiro Preto e Alicante Boushet apresenta-se com uma cor rubi intensa. Muito fino e delicado no aroma, prevalecendo as notas de bergamota e frutos vermelhos. Em boca aveludado com notas do estagio em barrica perfeitamente integradas realçando sempre as notas florais das castas a mostrarem as virtudes deste terroir específico que lhe confere grande complexidade e longevidade.

Capacidade | 75cl

17.50

DESIGNAÇÃO

DOC – DÃO

CASTAS

60% Touriga Nacional
30% Alfrocheiro
10% Alicante Bouschet

INFORMAÇÃO TÉCNICA

Acidez total: 5,90 g/l
ph: 3,61
Açúcar & redutor/baumé: 0,3 g/l
Álcool/volume: 12,5%

VINICULTURA SUSTENTÁVEL

Proteção Integrada

CERTIFICAÇÃO

FICHAS TÉCNICAS ANTERIORES

2019 | 2020 | 2021

INFORMAÇÃO TÉCNICA

VINDIMAS 2021

Durante o ciclo vegetativo de 2020/2021 a região do Dão teve uma precipitação de 993mm, concentrando-se sobretudo numa fase de repouso vegetativo e floração. Durante a maturação houve necessidade de recorrer à rega, mantendo a cultura num stress hídrico moderado. O final de ciclo caracterizado por grandes amplitudes térmicas. O creterioso controlo de maturação determinou que a vindima se realizasse a 22 de setembro, imediatamente antes das chvas que se fizeram sentir à posteriori, originando uvas com elevado potencial enológico.

VINIFICAÇÃO

As uvas foram vindimadas manualmente, para pequenas caixas de 25 Kg, de acordo com uma seleção criteriosa das melhores uvas na vinha. As uvas foram totalmente desengaçadas para pequenos depósitos inox. A fermentação durou cerca de 15 dias com temperatura controlada e remontagens suaves para uma boa extração de cor e aromas. Após a [fermentação malo-láctica, estagiou durante 12 meses em barricas de carvalho francês (80%) e americanas (20%) e loteado de seguida, para equilibrar, a fruta varietal e a complexidade do carvalho.

GEOLOGIA DO SOLO

Os solos de origem granítica (granitos porfiroides), são bem drenados, mas de muito baixas fertilidade e reserva hídrica, o que conduz ao controlo natural do vigor das plantas e leva a que durante o período de maturação se verifique um stress hídrico moderado que permite que as uvas manifestem todo o seu potencial.

Nota de Prova

Cor rubi intensa. Aroma expressivo com fruta vermelha e notas complexas de trufas em perfeita harmonia com a ligeira tosta do carvalho francês. Na boca é concentrado, fresco e elegante com taninos a assegurar uma evolução por vários anos.
Pedro de Vasconcellos e Souza – Enólogo