A campanha vitícola de 2022/2023, caraterizou-se por um outono/inverno anormalmente pouco chuvoso, pelo que as videiras iniciaram o seu ciclo biológico, com muito baixa reserva hídrica no solo. O verão, muito seco e com episódios de calor extremo, exigiu que fosse feita rega, de modo a manter os níveis de stress hídrico moderado. Contudo, após o pintor, as bem frescas e características noites do Dão, conduziram à excelente maturação das uvas, que na vindima expressaram todo o seu potencial para dar origem a este vinho tinto de exceção.
s uvas foram vindimadas manualmente, para pequenas caixas de 25 Kg, de acordo com uma seleção criteriosa das melhores uvas na vinha. As uvas foram totalmente desengaçadas para pequenos depósitos inox. A fermentação durou cerca de 15 dias com temperatura controlada e remontagens suaves para uma boa extração de cor e aromas. Após a fermentação, estagiou durante 9 meses em barricas de carvalho francês e americanas.
Os solos de origem granítica (granitos porfiroides), são bem drenados, mas de muito baixas fertilidade e reserva hídrica, o que conduz ao controlo natural do vigor das plantas e leva a que durante o período de maturação se verifique um stress hídrico moderado que permite que as uvas manifestem todo o seu potencial.
De cor vermelho intenso com tonalidades violeta. O aroma é marcado por notas de frutos vermelhos maduros e elegantes. Na boca, confirmam-se as notas de fruta madura acompanhadas com taninos macios, que conferem uma excelente estrutura e grande potencial para envelhecimento em garrafa. Um final de boca longo e complexo.
Pedro de Vasconcellos e Souza – Enólogo