A campanha vitícola de 2021/2022, caraterizou-se por um outono/inverno anormal- mente pouco chuvoso, pelo que as videiras iniciaram o seu ciclo biológico, com muito baixa reserva hídrica no solo. O verão, muito seco e com episódios de calor extremo, exigiu que fosse feita rega, de modo a manter os níveis de stress hídrico moderado. Contudo, após o pintor, as bem frescas e características noites do Dão, conduziram à excelente maturação das uvas, que na vindima expressaram todo o seu potencial para dar origem a este vinho tinto de exceção.
As uvas foram vindimadas manualmente, para pequenas caixas de 25 Kg, de acordo com uma seleção criteriosa das melhores uvas na vinha. As uvas foram totalmente desengaçadas para pequenos depósitos inox. A fermentação durou cerca de 15 dias com temperatura controlada e remontagens suaves para uma boa extração de cor e aromas. Após a fermentação, estagiou durante 12 meses em barricas de carvalho francês (80%) e americanas (20%).
Os solos de origem granítica (granitos porfiroides), são bem drenados, mas de muito baixas fertilidade e reserva hídrica, o que conduz ao controlo natural do vigor das plantas e leva a que durante o período de maturação se verifique um stress hídrico moderado que permite que as uvas manifestem todo o seu potencial.
Apresenta-se com cor rubi intensa. No aroma, destaca-se fruta madura, acompanhada de exuberantes toques florais que lhe conferem frescura e elegância. Na boca, revelam-se notas de fruta preta, como cereja e ginja, que se combinam de forma harmoniosa com nuances de madeira. A sua complexidade e longevidade são notáveis.
Pedro de Vasconcellos e Souza – Enólogo