A campanha vitícola de 2023/2024 foi marcada por um inverno chuvoso, que deu lugar a um verão seco, pontuado por intensos episódios de calor. Contudo, as noites frescas e tão características da região do Dão proporcionaram uma maturação excecional das uvas, que, durante a vindima, revelaram todo o seu potencial, dando origem a frutos de qualidade superior.
As uvas foram colhidas durante o período fresco do amanhecer para pequenas caixas de 25kg, de acordo com uma seleção criteriosa das melhores uvas nos jardins de vinha. O mosto obtido pelas melhores uvas de Touriga Nacional e Merlot, fermentou em depósitos de inox e a temperaturas controladas durante 20 dias. O vinho ficou em contacto com as borras finas durante 4 meses.
Os solos de origem granítica (granitos porfiroides), são bem drenados, mas de muito baixas fertilidade e reserva hídrica, o que conduz ao controlo natural do vigor das plantas e leva a que durante o período de maturação se verifique um stress hídrico moderado que permite que as uvas manifestem todo o seu potencial.
Cor salmão aberta e brilhante. Este vinho muito aromático e mineral, apresenta um aroma fresco bastante delicado e com notas florais, lembrando a Primavera nos Jardins Históricos de Santar. Na boca é um vinho floral, fresco e com boa persistência.
Pedro de Vasconcellos e Souza – Enólogo